Нейросифилис: причины, симптомы, диагностика, лечение

Нейросифилис — вариант поражения нервной системы при раннем вторичном или позднем третичном сифилисе. Инфекция может вовлекать в патологический процесс все отделы нервной системы: головной или спинной мозг, органы чувств, периферические и черепно-мозговые нервные корешки, мозговые оболочки и сосуды. Клинически это проявляется целой гаммой неврологических нарушений: от головокружения и мышечной слабости до паралича и судорог, слабоумия.

Упоминания о сифилисе можно найти в летописях средних веков. Им страдали участники крестовых походов, от него пытались найти лекарство алхимики. В период столетней войны между Англией и Францией сифилис стали называть французской болезнью, так как англичане «привозили» её домой с материка. Ещё 100 лет назад сифилис был приговором для больного, так как эффективных методов лечения этой болезни не было. В наше время, благодаря достижениям современной медицины сифилис можно вылечить за неделю-две. Однако при запущенной ситуации осложнения этого заболевания вполне могут стать причиной смерти. Особенно это актуально при нейросифилисе.

Нейросифилис, так же как и все остальные виды сифилиса, вызывает бактерия-спирохета Treponema pallidum (бледная трепонема). Она способна поражать практически все органы человеческого организма. Коварство сифилиса в особенностях течения заболевания. Часто единственным симптомом болезни является небольшая язвочка (твёрдый шанкр) на коже или слизистых оболочках в области гениталий, в полости влагалища. Нередко она возникает на слизистой оболочке рта. Инфекция может передаваться и бытовым путём, при использовании полотенец, зубных щёток, бритв. При передаче с кровью от доноров болезнь протекает абсолютно скрыто.

Если заболевание остаётся нераспознанным долгое время, без лечения, инфекция последовательно проходит несколько стадий. Вторичный и третичный сифилис разрушает сердце, лёгкие, почки, центральную нервную систему, обезображивает человека до неузнаваемости. Трепонема вызывает специфическую иммунную реакцию, приводящую к образованию в тканях организма опухолеподобных узлов. Запуская механизм, приводящий к осложнениям, инфекция может длиться годами до наступления летального исхода.

Классификация нейросифилиса

Нейросифилис может возникать при любой стадии заболевания. Для удобства диагностики и лечения эта форма болезни делится на следующие подвиды:

  • ранний нейросифилис;
  • поздний нейросифилис.

Ранний нейросифилис

Ранний нейросифилис возникает через 1-2 года после заражения. Чаще всего в этот период заболевание протекает в двух формах:

  • бессимптомный нейросифилис;
  • менингиальный нейросифилис.

Бессимптомная форма нейросифилиса как понятно из названия может протекать скрыто, с минимальными жалобами больного. Менингиальный нейросифилис поражает мозговые оболочки, сопровождается симптомами менингита.

Поздний нейросифилис

Поздний нейросифилис возникает через долгое время после первичного заражения (от 5 до 25 лет). В основном заболевание принимает следующие формы:

  • менинговаскулярный нейросифилис;
  • спинная сухотка;
  • гуммозное поражение центральной нервной системы.

Менинговаскулярный нейросифилис протекает с поражением и мозговых оболочек, и сосудов головного мозга. В результате изменений в сосудистом русле заболевание приводит к тромбозу артерий, нарушениям кровообращения, что клинически выражается в повторных инсультах.

Спинная сухотка — форма позднего нейросифилиса с преимущественным поражением мотонейронов и задних корешков спинного мозга. В результате ведущим симптомом заболевания является прогрессирующий паралич.

Гуммозное поражение центральной нервной системы сопровождается образованием гумм — гигантских опухолеподобных узлов в головном или спинном мозге. Симптоматика напоминает таковую при доброкачественных опухолях.

Симптомы нейросифилиса

Многообразие симптомов нейросифилиса обусловлено наличием нескольких форм болезни. Каждой из них соответствуют свои симптомы, по-отдельности встречающиеся и при других заболеваниях и расстройствах. Бессимптомная форма встречается чаще всего.

Симптомы раннего нейросифилиса

Для раннего скрытого нейросифилиса характерны следующие симптомы:

  • утомляемость, слабость в мышцах;
  • сильные и умеренные головные боли, «тяжесть в голове»;
  • шум в ушах, ухудшение слуха, головокружение;
  • ухудшение памяти.

Острый сифилитический менингит сопровождается выраженной симптоматикой:

  • сильные головные боли;
  • головокружение, шум в ушах;
  • сильная рвота без тошноты, не связанная с приёмом пищи или пищевыми погрешностями;
  • лихорадка, высокая температура;
  • патологические рефлексы;
  • судороги;
  • ухудшение зрения, сужение полей зрения, ассиметрия лица, опущение век, отклонение языка в сторону при вовлечении в воспалительный процесс черепно-мозговых нервов.

При вовлечении в процесс тканей головного мозга возможны инсульты, параличи, парезы нижних и верхних конечностей.

Симптомы позднего сифилиса

Менинговаскулярная форма нейросифилиса маскируется под сосудистые нарушения. Симптомы включают в себя:

  • умеренные головные боли;
  • головокружение, слабость;
  • параличи, парезы, нарушения речи;
  • симптомы ишемического инсульта — потеря сознания, кома, нарушение функций головного мозга.

Спинная сухотка проявляется прогрессирующими параличами с болями в областях, соответствующих уровню поражения спинного мозга. Возможны:

  • кинжальные боли, имитирующие приступы стенокардии, почечной или печёночной колики;
  • онемение, чувство «мурашек» на коже, покалывание в подошвах, областях, соответствующих уровню поражения;
  • нарушение функций тазовых органов — импотенция, недержание мочи и кала;
  • нарушение тактильной и болевой чувствительности в областях, соответствующих уровню поражения;
  • шаткость походки, ухудшение слуха, прогрессирующее снижение остроты зрения;
  • возможны артрозы, артриты, остеопороз из-за нарушений питания тканей;
  • из-за них также возникают язвы на коже стоп, ног, выпадают зубы, волосы, ногти, отмирают потовые железы;
  • параличи нижних и верхних конечностей возникают спустя 10-20 лет от момента заражения сифилисом.

Гумма головного мозга — опухолеподобное образование из рубцово- и некротически изменённой нервной ткани. При возникновении может расти, приводя к симптомам, схожим с симптомами опухоли головного мозга. Изменения необратимы, обычно для частичного улучшения проводится оперативное лечение. Так как чаще всего гуммы образуются на основании мозга, возможны параличи, нарушения функции черепно-мозговых нервов, возможно внутричерепное давление из-за нарушения циркуляции спинномозговой жидкости. Исход прогрессирующей гуммы — полный паралич.

Спустя 10-20 лет болезнь превращает человека в слабоумного урода, неспособного выполнять элементарные действия, обслуживать себя, лежачего и безнадёжного больного. Так выглядит запущенный нелеченый нейросифилис; симптомы, прогрессируя, делают диагноз явным. Жить такой человек будет, но недолго и очень плохо.

К счастью, благодаря широкому внедрению анализов на сифилис, такие формы болезни встречаются крайне редко. По правилам обследование на эту инфекцию проводится ежегодно при диспансерном осмотре по месту жительства или при приёме на работу. Это особенно актуально, так как известны случаи заражения сифилисом бытовым путём, при обращении за услугами косметолога или стилиста. Единственная царапина, поставленная невнимательным парикмахером, при инфицированном инструменте, способна вызвать болезнь. Для заражения достаточно 1-2 спирохеты.

Диагностика нейросифилиса

Ранний нейросифилис диагностируется на основании характерных симптомов с положительными анализами на инфекцию. Для выявления болезни широко используется реакция Вассермана, реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ), иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Поздний нейросифилис определить труднее, так как более чем в половине случаев возбудитель в свободной форме в крови больного отсутствует. Реакции Васермана, РИБТ могут быть отрицательными. Данные МРТ, МСКТ фиксируют неспецифические изменения в головном мозгу. Однако квалифицированный специалист в состоянии отличить их от других похожих симптомов. Положительные тесты на сифилис в прошлом могут помочь в диагностике.

Большинство форм нейросифилиса диагностируются при анализе спинномозговой жидкости. Лейкоциты и лимфоциты в большом количестве в ней и отсутствие выраженной симптоматики менингита — характерный симптом нейросифилиса.

Лечение нейросифилиса

Основа лечения любой формы сифилиса — агрессивная антибактериальная терапия. Для этого используют препараты пенициллинового и цефалоспоринового ряда. Лечение раннего нейросифилиса часто комбинированное, с одновременным назначением нескольких препаратов. Обычная схема — пенициллин, цефтриаксон и пробенецид. Метод введения — внутривенно. Пенициллин также вводится в спинномозговой канал. Лечение продолжают две недели, в адекватных дозах. При правильном стационарном лечении болезнь отступает.

Поздний нейросифилис не поддаётся лечению антибиотиками, так как самого возбудителя в организме может не быть, а болезнь «катится» по рельсам, проложенным бледной трепонемой. По этой причине больные с этой формой болезни обычно не способны заражать других людей. Кроме того, из-за тяжёлых поражений нервной системы сексуальные отношения — последнее, о чём думает пациент.

Для лечения позднего нейросифилиса используют препараты висмута и мышьяка, отличающиеся высокой токсичностью и поэтому используемые только в специализированных стационарах.

Врачи-венерологи, которые могут вылечить болезнь Нейросифилис в Санкт-Петербурге

Специальности
Месторасположение

Врач

Рейтинг

Ближайшее метро

Подробнее

Ибрагимов
Григорий Юрьевич
5
Купчино
Обухово
Писаренко
Наталия Леонидовна
4.98
Ладожская
Новочеркасская
Проспект Большевиков
Алексеев
Михаил Евгеньевич
4.91
Пл. Александра Невского-1
Пл. Александра Невского-2
Площадь Восстания
Курганский
Вячеслав Иванович
4.87
Плахов
Владислав Николаевич
4.77
Старая Деревня
Пушкина
Наталья Владимировна
4.65
Балтийская
Попов
Петр Васильевич
4.62
Озерки

Клиники, где проводят лечение венерического заболевания Нейросифилис в Санкт-Петербурге

Клиника

Рейтинг

Ближайшее метро

Подробнее

Медика на Пулковской
8.73
Медика на Гжатской
8.76
Академическая
Медика на Бадаева
8.6
Лазерный доктор на Мира
8.1
Горьковская
Петроградская
Частный врач Чистова Ирина Владимировна
9.2
Владимирская
Достоевская
Звенигородская
Лиговский проспект
Обводный канал
Клиника доктора Войта ул. Фурштатская, 18
8.98
Чернышевская
Альбатрос на Солидарности
8.3
Проспект Большевиков