Флебология в медицине

Специализация ФЛЕБОЛОГИЯ

Флебология — комплексная наука, которая изучает анатомическую структуру, функционирование и паталогические особенности оттока в венах. Основные разделы в флебологии:

  • изучение заболеваний;
  • проведение диагностики;
  • лечение заболеваний вен.

Термин «флебология» происходит от греческого «флеба» (вена) и «логос» (знание, мысль).

Интересно то, что специальности «флеболог» до сих пор не существует. Флебология и по сей день остается разделом сосудистой и общей хирургии.

Решением каких проблем занимается флебология

Флебология рассматривает такие венозные недуги:

    1. Варикоз (варикозное расширение вен) — заболевание, которое сопровождается плохой функциональностью клапана, вследствие чего нарушается венозное кровообращение;
    2. Трофическая язва — длительно не заживающие дефекты кожи, которые возникли в результате плохого снабжения участка кровью. Это заболевание не может рассматриваться как самостоятельное, оно служит как осложнение при других венозных заболеваниях;
    3. Тромбофлебит — тромбоз, при котором происходит воспаление стенки вены, образование тромба, который закрывает просвет вены.
    4. Самые основные

причины возникновения тромбофлебита:

    • Наследственная предрасположенность, приобретенная склонность к образованию тромбов;
    • Различного рода инфекция;
    • Замедление кровотока;
    • Замедление активности организма;
    • Травма стенок сосудов;
    • Изменения в составе крови.
  • Очень часто заболевание развивается как осложнение после родов, инфекционных заболеваний, различных хирургических вмешательств, злокачественных новообразований.

      1. Сосудистые звездочки — расширение кровеносных сосудов на лице, в желудке, локальное расширение сосудов всех типов. Причиной появления, как правило, являются сбои гормонального фона в организме. Как показывает практика, женщины более склонны к данному виду заболевания.
      2. Флебопатия — нарушения функционирования сосудов в глубине мышечного слоя. Флебопатию от всех других заболеваний вен отличает неимение инструментальных и клинических симптомов поражения групп вен.
      3. Флебопатию можно определить по ряду симптомов, а именно:

        • застой венозной крови;
        • отёчность в конечностях;
        • тяжесть, боль икроножных мышц;
        • утомляемость.

    В первое время заболевание довольно сложно диагностировать без специальных анализов.

    Существует три вида флебопатии:

        1. Ортостатическая
        2. Дисгормональная
        3. Транзисторная

    В первом случае кровоток замедляется, когда пациент находится в вертикальном положении. Из-за застоя венозные стенки растягиваются, деформируются, происходит усиление венозного застоя.

    Второй тип развивается при нарушении обмена веществ, на фоне нарушения кровообращении или приема гормональных медикаментов.

    Третий вид проявляется контрастом между системой кровеносных сосудов и кровообращениям в венах. Такой контраст может быть спровоцирован в следующих ситуациях:

        1. Если увеличился приток венозной крови при норме венозного тонуса;
        2. Если венозный тонус в норме, но наблюдается мышечно-сократительная способность стенок сосуда, снижается эластичность и тонус стенок.

    Основной причиной возникновения можно считать чрезмерную физическую нагрузку в сравнении с обычным режимом. Флебопатия может развиться так же в связи с изменениями в гормональном фоне пациента, например, у женщин после беременности.

      1. Венозная недостаточность: предоставляет собой заболевание, связанное с неспособностью глубоких клапанов вен справляться со своими функциями.
      2. Венозная недостаточность характеризуется повреждениями глубоких клапанов в венах, невозможностью удерживать обратный кровоток, вследствие чего повышается давление в крови. Плазма не просачивается сквозь стенки вен, она начинает проступать в окружающие вен ткани, появляется отек или уплотнение.

    Главным фактом наличия венозной недостаточности считаются трофические язвы. Но следует назвать и другие признаки:

      • отеки в ногах;
      • судороги мышц ног в ночное время;
      • наличие боли при долгом стоянии, уменьшение ее после отдыха;
      • экземы, дерматиты;
      • пигментация кожи вокруг голени.

    Основные методики в флебологии

    В сфере флебологии существует два вида методов лечения:

    1. Консервативный метод:
      • компрессионная терапия: применение эластичных бинтов или специального компрессионного трикотажа;
      • медикаментозная терапия: подбор специальных препаратов, действие которых направлено на устранение причины возникновения болезни;
      • смена образа жизни и физиотерапевтические нагрузки;
      • склеротерапия — процедура, в ходе которой используют специальный препарат, который вводят в просвет сосуда для склеиванивания стенок, в дальнейшем он рассасывается.
    2. Хирургический метод — оперативное вмешательство, которое применяется, если консервативная методика не была эффективной. Представляет собой комплекс оперативных манипуляций, которые проводятся с целью удаления деформаций, что послужили причиной венозного застоя.

    Особенности флебологии

    Не существует выделения такого врача как флеболог. Флебология остается разделом в системе хирургических наук. Диагностируя и изучая заболевания вен, флебология оперирует методами других сфер медицины. Флебология включает в себя все способы диагностирования и это является основной ее особенностью.

    Первые воспоминания о флебологии были обнаружены в Египте. Мумифицированные останки, которые найдены на раскопках, имели признаки варикоза. Что интересно, ученые обнаружили первые попытки излечить данный недуг. Далее информация о заболевании встречается в текстах Авиценны и Гиппократа.

    Можно с уверенностью сказать, что флебология берет свое начало с очень давнего времени.

    Важнейшим событием в этой области стало использование рентгена. С помощью контрастного вещества, которое вводится в вену, врач делает снимок, визуально оценивая характер и место поражения.

    Главной особенностью флебологии является использование в практике ультразвука. Этот метод (допплерография) дает возможность определить точное местоположение патологи, топографию сосуда, направление, скорость тока крови. Допплерография во многом позволяет избежать проведения операций.

    О клиниках флебологии

    Сегодня существует множество клиник и специалистов, которые помогают пациентам справляться с недугами вен. Существуют даже центры флебологии, куда можно обратиться за помощью, которые имеют узкую специализацию.

    Клиники флебологии могут работать на государственной основе и предоставлять услуги бесплатно, а могут иметь частную специализацию. При выборе лечебного учреждения важно обращать внимание не сколько на форму работы, сколько на профессионализм врачей и качество оборудования.

    Врач изначально осматривает пациента, оценивая степень и наличие заболевания. По результатам осмотра он назначает группу анализов и других методов обследования, по результатам которых уже определяется конкретное заболевание и дальнейшие методы его лечения.

    Как правило, эти заболевания имеют позитивный прогноз, тем более что врач еще планирует схему профилактики венозных заболеваний.

    Нужно помнить, что тут первостепенную роль играет своевременное обращение к специалисту при обнаружении хотя бы одного симптома, который может свидетельствовать о наличии венозного застоя. В этом случае можно надеяться на быстрое и простое избавление от проблемы.

    Лучшие клиники по специализации флебология в Санкт-Петербурге

    Клиника

    Рейтинг

    Ближайшее метро

    Подробнее

    МК Кристина
    8.72
    BALT MED Озерки
    8.69
    Озерки
    Скандинавия Северная клиника
    8.82
    Комендантский пр-т
    Скандинавия Московское отделение
    8.7
    Скандинавия Озерки
    8.76
    Скандинавия Центральная клиника
    8.79
    Владимирская
    Гостиный двор
    Достоевская
    Маяковская
    Площадь Восстания
    ФлебоЛайф
    8.58
    Горьковская
    Спортивная
    Чкаловская

    Проблемы и заболевания, связанные с флебологией