Урология в медицине

Специализация УРОЛОГИЯ

Урология — это одно из направлений медицины, которое занимается изучением всего, что связано с профилактикой, а также лечением заболеваний органов мужской половой системы и мочевыделительной системы.

Ранее урология входила в состав хирургии, разделению способствовало появление новых методов лечения в этой области, развитие диагностики. Сегодня урология — самостоятельное направление медицины, которое прошло стремительное развитие, а врач-уролог — это уже не просто «узкий» специалист, занимающийся лечением предстательной железы и мочевого пузыря.

Какие проблемы решает урология

Многие считают, что урология занимается только мужскими проблемами, но ведь патология почек, камни и заболевания мочевого пузыря встречаются и у женщин. Женская урология занимается диагностикой, лечением таких заболеваний как эндометрит, вагинит, заболевания мочевого пузыря, уретрит, а также болезней, передающихся половым путем. Урология оказывает помощь и тем женщинам, которые получили урологические осложнения в результате гинекологических операций. Мужская урология проводит лечение аденомы простаты, уретрита, простатита, воспалений мочевого пузыря, мужского бесплодия и заболеваний, которые передаются половым путем.

В центр урологии можно обратиться, если есть проблемы с почками (камни, пиелонефрит) и другими органами, расположенными в области таза.

Причины возникновения этих нарушений различны. Самыми распространенными из них считаются:

  • неправильное питание, с большим количеством солей и недостатком жидкости;
  • недолеченные половые инфекции;
  • малоподвижный образ жизни;
  • плохая экология;
  • стрессовые состояния;
  • переохлаждение организма;
  • возрастные изменения.

Многие из них достаточно хорошо изучены урологией, что позволяет успешно лечить без операций и предотвращать образование камней в почках, хронические воспалительные процессы и даже развитие опухолей.

Но, к сожалению, пациенты обращаются в центр урологии только в крайнем случае. Но ведь неправильная постановка диагноза и самолечение могут привести к тому, что болезнь будет только прогрессировать. Поэтому обращаться к специалистам просто необходимо. Урологи Санкт-Петербурга рекомендуют профилактические осмотры проводить хотя бы пару раз в год, а после 40 лет — 2-3 раза в год, чтобы выявить заболевание и предотвратить его развитие.

Если же имеются такие симптомы, как:

  • изменение объема мочи и ритма мочеиспускания;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • изменения в моче (цвет, слизь, кровь);
  • выделения из влагалища и мочеиспускательного канала;
  • снижение потенции;
  • боль в области почек и области паха;
  • ускорение семяизвержения или нарушение эрекции;
  • мужское бесплодие;
  • то необходимо срочно обратиться к врачу.

Основные методики, применяемые в урологии

Если при осмотре выявлена какая-либо патология, впадать в отчаяние нет причин: развитие современной медицины и методики лечения, применяемые в урологии, помогут избавиться от проблемы. Каждое заболевание в урологии лечится по-разному, и использование конкретного метода зависит от патологии. Например, самое распространенное патологическое заболевание, простатит, повсеместно, в том числе и в клиниках Санкт-Петербурга, лечат медикаментозными методами, а также с помощью физиотерапии и массажа. В то же время в урологии имеется целый ряд заболеваний, вылечить которые без хирургического вмешательства невозможно.

При консервативном лечении в урологии пациенту назначаются антибиотики, спазмолитики, препараты растительного происхождения. Кроме того, необходимо внести коррективы в образ жизни и диету (например, при камнях в почках или воспалении мочевого пузыря).

При лечении заболеваний в современной урологии широко применяются и физиотерапевтические методы. Они входят в комплексное лечение, а для тех, кому противопоказаны антибиотики, физиотерапия является единственным способом излечиться от недуга. Среди физиотерапевтических методов в урологии чаще всего применяются магнитотерапия, электрофорез, лазеротерапия, электростимуляция.

Еще один метод, без которого в урологии не обойтись — это массаж. Чаще всего он применяется при лечении хронического простатита.

Что касается хирургического вмешательства, то в урологии, как и в медицине вообще, все чаще применяются атравматичные методы — радиоволновая, эндоскопическая хирургия и другие уникальные хирургические технологии вместо обычных операций.

Эндоскопический метод лечения при помощи специальной техники обладает рядом преимуществ по сравнению с открытыми вмешательствами: здесь ниже травматичность, кровопотеря, риск осложнений, да и период реабилитации после операции значительно короче. Использование такого метода позволяет проводить хирургические вмешательства при заболевании уретры, в области мочеточников, мочевого пузыря, а также при лечении аденомы простаты.

При мочекаменной болезни в урологии вместо операций широко практикуют использование дистанционной литотрипсии, когда камни в почках дробят и удаляют через кожу.

Еще один метод современной урологии, который использует современная клиника урологии — это лапароскопия. Суть ее заключается в том, что вместо традиционных операций в урологии применяют миниразрезы в области почек. Доступ происходит через брюшную полость и брюшную стенку. Весь процесс контролируется с помощью видеокамеры и монитора. Преимущества этого метода лечения урологических заболеваний в Санкт-Петербурге сделали его использование весьма популярным.

Наряду с новыми методиками в урологии применяются и традиционные хирургические операции.

Особенности урологических заболеваний

Прибегать к таким радикальным мерам, как хирургическое вмешательство, в урологии приходится потому, что эти болезни имеют ряд особенностей. Главная особенность лечения в урологии состоит в том, что очень часто заболевания протекают бессимптомно или с нечеткой клинической картиной. Это очень опасно, ведь человек даже не подозревает о своей болезни, а это может привести к операции и серьезным осложнениям. Другая особенность урологии состоит в том, что болезни поражают не один орган, а целую систему, поэтому лечить урологические болезни сложно. Кроме того, урология и все, что с ней связано — тема очень деликатная, многие предпочитают лечиться самостоятельно, не обращаясь к специалисту в клинику до тех пор, пока без операции не обойтись.

О клиниках урологии

На самом деле избавиться от проблем в урологии не так сложно. Достаточно только своевременно обратиться в урологический центр или клинику, работающие в этой области. Чтобы найти адреса клиник, достаточно кликнуть в интернет «больница урология в Санкт-Петербурге», и появится перечень медицинских учреждений. Многие учреждения в Санкт-Петербурге, специализацией которых является урология, имеют сайт. Это позволяет узнать, какие проблемы решает современная урология, цены на услуги. Те, кто решил записаться на первичный осмотр и консультацию в медцентр в Санкт-Петербурге, смогут сделать это в любое удобное время.

В медицинских центрах и клиниках Санкт-Петербурга пациента ждут опытные специалисты, современная диагностика, высокий уровень сервиса, гибкая ценовая политика. Пациент может быть уверен, что во всем, что касается такой деликатной проблемы, как урология, центр гарантирует полную конфиденциальность.

Лучшие клиники по специализации урология в Санкт-Петербурге

Клиника

Рейтинг

Ближайшее метро

Подробнее

МЦ Гайде на Херсонской
8.61
Пл. Александра Невского-1
Пл. Александра Невского-2
Площадь Восстания
ДЦ Хеликс Озерки
8.55
Озерки
Проспект Просвещения
ДЦ Хеликс На площади Мужества
8.7
Площадь Мужества
Политехническая
Longa Vita
8.67
Новочеркасская
Аллергомед
8.73
Московские ворота
Электросила
BALT MED Озерки
8.69
Озерки
Скандинавия Приморское
8.7

Проблемы и заболевания, связанные с урологией