Трихология в медицине

Специализация ТРИХОЛОГИЯ

Трихология — это узкоспециализированное направление в дерматологии, которое занимается изучением структуры волос, их заболеваний, методов профилактики и лечения.

Оценивая внешность человека, мы уделяем особое внимание его волосам и причёске. Поэтому здоровые, а значит красивые волосы — это мечта человека, вне независимости от пола, возраста, жизненных приоритетов и национальной принадлежности. Судя по длине и густоте волос, их шелковистому блеску или его отсутствию можно говорить не только о внешней привлекательности владельца, но и его социальном статусе, культурной принадлежности. Хоть и не являясь опасной для жизни, проблема с волосами очень часто становится источником стресса. А мы даже не задумываемся о том, что внешний вид волос зависит от состояния вашего организма, являясь индикатором здоровья в целом. И лишь научный подход к проблеме поможет её разрешить. Этим и занимается относительно новая наука в индустрии медицины и косметологии — трихология.

Развитие трихологии

Появление и развитие трихологии было обусловлено растущей потребностью решать проблемы лечения волос научными методами. Существует более 600 различных причин, по которым человек теряет волосы. А чтобы остановить этот неприятный процесс в запущенной стадии придётся затратить много времени и усилий. Поэтому всё большее количество людей наряду со стоматологами, косметологами, дерматологами систематически посещают трихологов. Важность задач, которые решает трихология, и побудила учёных эту науку выделить в отдельную область медицинских знаний.

В последние годы произошёл прогресс в развитии трихологии и у нас в Санкт-Петербурге. Существенный вклад в развитие и популяризацию клиник трихологии на территории Санкт-Петербурга внесли британская, испанская, итальянская и немецкая трихологические школы. Практикует всё больше специалистов в сфере диагностики заболеваний волос и последующем их лечении.

Какие проблемы решает специалист-трихолог

Основные проблемы волос: выпадение, перхоть, медленный рост, себорея, ранняя седина, ломкость, плешивость, потускнение цвета. На состояние волос влияют многие факторы: образ жизни, питание, нарушение обмена веществ, стрессы, экология, неблагоприятный климат, проблемы со здоровьем.

Задача специалиста — правильно определить причину заболевания, подобрать методику лечения, учитывая индивидуальность типов волос и кожи. Методы диагностики в трихологии позволяют установить максимально точный диагноз для каждого отдельно взятого клиента и разработать детальный план лечения. Наиболее популярным является метод макровидеодиагностики — компьютерный мониторинг состояния волос, кожи головы, где с помощью специального микроскопа врач получает увеличенное в сотню раз изображение, что позволяет определить точное состояние волосяного покрова.

Следующая процедура — фототрихограммма: этот метод определяет плотность волос на одном квадратном сантиметре, сколько волос на этом участке пребывают в фазе выпадения, а сколько находятся в фазе роста. Методика обнаруживает облысение на ранней стадии возникновения.

В трихологии особое внимание уделяется фактору наследственности. Потому как наследственность оказывает сильное влияние на возникновение той или иной патологии волос. Этим обусловлено индивидуальное лечение волос и выбор конкретной методики. Для лечения волос используются фармакологические препараты и физиотерапевтические процедуры.

Преимущества физиотерапии для лечения волос:

  • возможность местного улучшения питания проблемных участков кожи головы;
  • длительный и стойкий эффект по завершению курса;
  • сочетаемость с другими методами лечения;
  • отсутствие побочных эффектов.

Методы лечения заболеваний волос

Методы физиотерапии, которые используются при лечении различных заболеваний волос: электрофорез, дарсонвализация, электростимуляция.

При этом количество и вид процедур определяет врач.

Также для лечения волос применяют лазерную терапию. Под действием аппарата происходит улучшение питания и притока крови к волосяным фолликулам. Благодаря этому старые волосы перестают выпадать и вырастают новые. Ультрафиолетовые лучи уничтожают патогенные микроорганизмы, поэтому их применяют при себорее и лишае. Инфракрасные лучи, прогревая кожу, усиливают секрецию сальных желез, расширяют кровеносные сосуды.

Массаж — одна из самых результативных методик лечения облысения. Благодаря круговым движениям происходит усиление кровотока и питания волос, улучшение микроциркуляции кожи, ускорение обмена веществ, снятие напряжения.

Криотерапия: локально воздействует на участки облысения с помощью жидкого азота до достижения эффекта покраснения кожи головы, благодаря чему происходит усиление кровообращения и улучшение питания тканей.

К операционным методам в трихологии относятся современные способы пересадки волос.

Профилактика заболевания волос

Любое заболевание легче предупредить, чем потом долго и упорно его лечить. Если вам кажется, что состояние ваших волос может быть и лучше, но проблем с их здоровьем не наблюдается, используйте простые меры по восстановлению шевелюры. Специалисты в этих случаях рекомендуют:

  • отказаться от завивки и выпряления с использованием электрощипцов;
  • сократить, а лучше вовсе отказаться от химических средств для укладки;
  • не сушить волосы феном;
  • в непогоду носить головной убор;
  • пропить месячный курс поливитаминов и минералов;
  • перейти на здоровое питание, употреблять больше фруктов и овощей, молочнокислых продуктов;
  • пользоваться только личной расчёской и полотенцем;
  • подбирать шампунь и бальзам по типу волос.

Клиники трихологии в Санкт-Петербурге

При возникновении проблем, связанных с состоянием волос, следует обращаться в клиники и центры трихологии в Санкт-Петербурге, чтобы провести комплексное обследование. Такие медицинские заведения оснащены современным оборудованием, а штат сотрудников — профессиональные специалисты. Понимая заинтересованность населения, трихологи перенимают опыт зарубежных коллег и осваивают новейшие методики восстановления волос, используя огромную базу методик, которая накопилась за время существования трихологии. В Санкт-Петербурге открылся целый ряд клиник и центров трихологии как на базе государственных медицинских учреждений, так и частных коммерческих клиник и салонов красоты. Отделения трихологии могут предложить дополнительные консультации отдельных специалистов: эндокринолога, гастроэнтеролога, иммунолога; проведение лабораторных исследований, аппаратную диагностику.

Сегодня выбрать для себя клинику трихологии для лечения волос не составит большого труда. Однако при выборе следует быть крайне внимательными и осторожными. Положительные рекомендации знакомых — лучшая реклама услуг и специалистов таких учреждений. Так что прежде чем обратиться в определенный центр — наведите справки. Ведь спрос на данные услуги постоянно растёт, а потому следует проявлять осторожность, чтобы избежать получения некачественных услуг.

Следует помнить, что растущая с каждым днём популярность и востребованность трихологии обусловлена тем, что эффективность специально разработанных методик доказана практическим путем. Пациенты, обратившиеся за помощью, остаются довольны результатом.

Сегодня трихология — это не просто наука, это путь достижения вашей мечты о роскошной шевелюре и шелковистых локонах.

Лучшие клиники по специализации трихология в Санкт-Петербурге

Клиника

Рейтинг

Ближайшее метро

Подробнее

Аллергомед
8.73
Московские ворота
Электросила
BALT MED Озерки
8.69
Озерки
Скандинавия Московское отделение
8.7
Скандинавия Центральная клиника
8.79
Владимирская
Гостиный двор
Достоевская
Маяковская
Площадь Восстания
Диона на Луначарского
0
Озерки
ЛараМедСПА
8.34
Петроградская
ЛараМедКлиник
8.31
Электросила

Проблемы и заболевания, связанные с трихологией