Неврология в медицине

Специализация НЕВРОЛОГИЯ

Неврология — это одна из ветвей медицинской науки, которая занимается изучением механизмов возникновения, развития, лечения и профилактики заболеваний центральной, а также периферической нервной системы человека. Не обходит неврология вниманием и симптомы протекания подобных болезней, вместе с причинами их возникновения.

Сама наука «неврология» относится к молодым отраслям медицины, ведь впервые о сфере, которая занимается лечением заболеваний нервной системы, как о самостоятельной науке, заговорили лишь в 1835 году. Тогда был представлен полный курс лекций о неврологических заболеваниях, который стал преподавать профессор Московского государственного университета Г.И.Сокольский. Немного позже в главном вузе Москвы была открыта и кафедра нервных болезней, а на базе Ново-Екатерининской клиники основали отделение на двадцать мест для лечения людей, страдающих нарушениями работы нервной системы.

Примечательно, что неврология тесно связывает несколько смежных медицинских дисциплин, без которых существовать не в силах: биохимия, физиология и анатомия, нейрогенетика, эмбриология, невропатология.

Проблемы, решением которых занимается неврология

Неврология как отрасль медицины направлена на решение проблем центральной и периферической нервной системы человека. Врачи насчитывают множество разнообразных болезней и расстройств в работе нервной системы человека. Подобные явления достаточно пагубно влияют на состояние больного, его физическое и эмоциональное здоровье. Степень тяжести неврологических болезней колеблется от незначительных психосоматических расстройств до тяжелых форм врожденных патологий, которые не дают человеку полноценно развиваться и жить.

Как правило, перед обращением за помощью к врачу-неврологу будущий пациент замечает определенные отклонения в своем психологическом или же физическом состоянии. Такие признаки неправильной работы организма называют симптомами начальной или протекающей болезни. В большинстве случаев нервные нарушения схожи по своим симптомам. Все они довольно активно проявляются через ухудшение самочувствия человека, а также нарушают его обычное поведение, что легко заметят его близкие. Очевидно, что именно неврологического лечения требуют такие проявления как:

  • частые обмороки и потеря сознания;
  • беспричинные мигрени, появившиеся головные боли;
  • отклонения в чувствительности конечностей или реакции суставов;
  • психологические беспокойства (депрессионное состояние, подавленность, резкая и частая смена настроения, нарушение сна);
  • приобретенное нарушение речи;
  • отклонения в механизме глотания, дыхания;
  • проявление процессов недержания;
  • быстрая утомляемость, тревожность;
  • ухудшение памяти, зрения и слуха;
  • нарушение координации движений и др.

Обнаружив такие явления в своем организме, локального или широкого спектра, необходимо срочно обратиться к специалисту, ведь запущенные неврологические случаи могут привести к очень серьезным последствиям, включая оперативное вмешательство, инсульт или даже летальный исход.

Основные методики лечения заболеваний нервной системы

Быстрое развитие симптомов неврологических заболеваний, а также неисправность некоторых патологических изменений центральной и периферической нервной систем человека, включая клетки головного мозга, говорят о необходимости быстрой медицинской реакции на проявление признаков болезни. Своевременно приступая к лечению заболевания, можно рассчитывать на полное выздоровление и устранение последствий. Разнообразие в структуре неврологии проявляется не только в симптоматике, но и в методах лечения болезней нервной системы. Врачи пользуются такими основными методами лечения расстройств центральной нервной системы:

  1. медикаментозный (прописывается курс приема медицинских препаратов, которые особым образом воздействуют на организм человека; сосудистые заболевания, травматологические, последствия хирургических операций лечатся исключительно препаратами);
  2. психотерапия (используется как основной метод при лечении неврозов, психических расстройств, депрессий, нарушений сна, а также в комплексе с другими методами);
  3. мануальная терапия (применяется при лечении остеохондроза, смещения позвонков, радикулита, используется физическое воздействие на организм больного — массаж);
  4. иглорефлексотерапия (помогает в борьбе с проблемами общего состояния центральной нервной системы, благотворно воздействует в комплексе с физиотерапией);
  5. хирургическое вмешательство (используется врачами как вспомогательный инструмент при лечении неврологических заболеваний, также при трансплантационном лечении).

Выбор конкретного метода лечения зависит от динамики болезни, степени ее тяжести, а также результатов проведенной диагностики. Часто специалистами используются несколько методов сразу, такой комплексный подход необходим в некоторых проблематичных клинических случаях.

Характерные особенности неврологии

Неврология — это важная отрасль медицины, которая находится в постоянном развитии. Сейчас врачи-неврологи могут диагностировать и успешно вылечить множество заболеваний, которые еще сто лет назад считались неизлечимыми. Однако прогресс виден не только в борьбе с отклонениями, но и в скорости их распространения. Статистика количества пациентов неврологических клиник продолжает стремительно расти. Ученые утверждают, что подавляющее большинство подобных недугов передается наследственным путем или становится следствием физических воздействий (травм, ушибов и др.). Главными же причинами возникновения заболеваний нервной системы считают нездоровый образ жизни, частые переутомления, нездоровую экологию, гиподинамию и нарушения режима сна. Все эти факторы пагубно воздействуют на организм, становятся началом самых распространенных патологий. К ним относят: остеохондроз, радикулит, грыжи и искривление позвоночника, болезни суставов, также отклонения от нормы в работе сердечно-сосудистой системы, сосудов мозга и др. Излечением синдромов ДЦП и Паркинсона, эпилепсии, энцефалопатии, расстройствами нервной системы тоже занимаются невропатологи.

Основной особенностью неврологии можно назвать ее прямую зависимость от образа жизни человека. Профилактика расстройств центральной нервной системы главным образом состоит из здорового образа жизни и бережного отношения к своему здоровью. Своевременная вакцинация оградит от инфекционных болезней, а регулярное посещение массажиста сохранит спину в тонусе. Также важны занятия спортом или элементарной физкультурой, ведь во время таких сеансов укрепляются не только мышцы, но и сердечно-сосудистая система.

Особенность неврологических клиник

В последнее время в Санкт-Петербурге отрывается много зарубежных и отечественных частных клиник. Среди них есть специализированные неврологические клиники и центры.

Качество предоставляемых услуг со стороны врача-невролога зависит даже не от специализации клиники, а от уровня квалификации самого специалиста, его опыта и профессионализма. Когда пациент приходит на прием к такому доктору, общение обычно начинается с описания жалоб клиента на свое здоровье. Невролог детально выяснит предмет недомогания и процессы, что предшествовали ему. Следующим пунктом будет полная диагностика неврологического здоровья пациента с использованием современных технологий и аппаратов. Важно помнить, что выбор хорошей клиники — залог успешного выздоровления.

Лучшие клиники по специализации неврология в Санкт-Петербурге

Клиника

Рейтинг

Ближайшее метро

Подробнее

Баратов Валерий Владимирович
9.5
Аллергомед
8.73
Московские ворота
Электросила
Лахта Junior
8.57
Старая Деревня
Международная Академия Здоровья
8.32
Василеостровская
Спортивная
МК Кристина
8.72
BALT MED Озерки
8.69
Озерки
Скандинавия Приморское
8.7

Проблемы и заболевания, связанные с неврологией