Маммология в медицине

Специализация МАММОЛОГИЯ

Термин «маммология» походит латинского слова «mamma», которое в переводе означает «грудная железа» и «logos» — наука. Маммология, как медицинское направление, занимается изучением патологических и физиологических механизмов функционирования молочных желез, клинические аспекты их диагностики, лечения и профилактики. Данная специализация тесно сотрудничает с такими медицинскими отраслями как эндокринология, гинекология, хирургия и онкология.

Маммология стала самостоятельным медицинским направлением после большого всплеска различных заболеваний молочной железы, в том числе, тех, которые носили опухолевый характер.

Первые упоминания об этой науке датируют еще во времена египетских пирамид. Со временем эта дисциплина совершенствовалось, что и отделило ее от других направлений. В настоящее время существуют узкопрофильные врачи маммологи, которые отвечают за здоровье молочной железы. Каждая женщина должна знать такого врача, чтобы в случае необходимости сразу к нему обратиться.

Маммология призвана решать ряд проблем, связанных с патологическими изменениями в структуре и строении такого органа как молочная железа. Самыми распространенными заболеваниями в маммологии считаются мастопатия, фиброаденома, киста, рак молочных желез. Если говорить о послеродовом периоде, то это мастит, трещины сосков и лактостаз.

Кроме этого, маммология занимается решением таких проблем как:

  • актиномикозом молочных желез;
  • жировой некроз молочной железы;
  • пороки развития молочных желез;
  • туберкулез молочных желез;
  • листовидная опухоль молочной железы;
  • сифилис молочных желез;
  • саркома молочной железы и др.

Согласно статистике, у 1 из 10 женщин может возникнуть такая проблема как рак молочной железы. Каждая вторая женщина склонна к развитию фиброзно-кистозной мастопатии и других доброкачественных новообразований, поражающих грудь. Маммология призвана бороться с этими заболеваниями.

В настоящее время существует далеко не один центр или клиника маммологии, особенно, если это такой большой город как Санкт-Петербург. Каждая женщина должна понимать, что молочная железа — специфический орган, который требует особого ухода. Своевременное выявление проблемы позволит назначить эффективное лечение, благодаря которому удастся побороть заболевание.

Краткий перечень основных методик

Маммология обладает большим арсеналом диагностических методик, которые предлагает практически каждый медицинский центр. В городе Санкт-Петербург сосредоточено больше всего подобных заведений.

В первую очередь проводится клинический осмотр. Правда этот метод не является информативным, его недостаточно, чтобы поставить точный диагноз. Именно поэтому используются другие методы, в частности можно выделить:

  • ультразвуковое обследование (УЗИ) — ультразвуковой сканер используют для проведения диагностики состояния молочной железы. УЗИ считается абсолютно безопасным, достоверным, безболезненным и информативным методом исследования;
  • маммография — это рентгенологическое исследование позволяет изучить грудь в двух проекциях, выявить малейшие изменения в тканях груди и определить их точное расположение и размер. Маммографию используют для диагностики рака молочной железы;
  • магнитно-резонансная томография томография (МРТ) — это неинвазивное исследование помогает оценить состояние железы и выявить заболевания. Томография эффективно диагностирует далеко не одно заболевание, которыми поражена молочная железа, чего не могут сделать другие методы;
  • анализ крови на онкомаркеры — с его помощью удастся получить информацию о наличии или отсутствии опухолевого процесса и контролировать заболевания после того, как закончится лечение;
  • планарная рентгенография;
  • мультидетекторная спиральная компьютерная томография;
  • биопсия — проводится прижизненный забор тканей или клеток из молочной железы для дальнейшего гистологического исследования.

В случае выявления патологии молочной железы, женщина госпитализируется в центр маммологии, где она пройдет дополнительное обследование и будет проходить лечение под наблюдением маммолога.

Консервативный подход к лечению может включать:

  • фитотерапию;
  • гормонотерапию;
  • прием БАДов;
  • витаминотерапию;
  • психотерапию;
  • гирудотерапию и тому подобное.

Воспалительные изменения в молочных железах требуют активной противовоспалительной и противомикробной физиотерапии. В случае появления гнойных форм необходим хирургический метод лечения.

На сегодняшний день маммология в городе Санкт-Петербург предлагает все эти виды услуг, главное, своевременно обратиться за помощью. Любая женщина, независимо от возраста, должна следить за своим здоровьем. В настоящее время все учащаются случаи онкологической патологии молочной железы.

Об особенностях маммологии

Маммология — особое медицинское направление, специализирующееся исключительно на заболеваниях груди, в частности молочной железы. Спровоцировать возникновение заболеваний молочных желез могут аборты, наступление менструации у девочек ранее 11 лет, пренебрежение грудным вскармливанием, поздние первые роды, изменение эндокринопатии и гормонального баланса, дисфункции яичников, неблагополучная маммологическая наследственность, тяжелые стрессы и тому подобное. Особое внимание уделяется девушкам подросткового возраста, женщинам с угасанием менструальной функции и молодым мамам.

Существует неутешительная статистика заболеваний молочной железы среди женщин разных возрастных категорий. Для женщины грудь играет важную роль, поэтому необходимы регулярные профилактические мероприятия, которым в маммологии отводится много времени.

Рекомендации для здоровья молочных желез

Залогом здоровой груди является: беременность до тридцати лет, регулярные интимные отношения, кормление грудью не мене года, холодная вода в виде простых обмываний или протираний, физкультурные специальные упражнения, прием поливитаминных комплексов, ежедневный гигиенический уход за грудью и тому подобное.

Рекомендуется ежегодно посещать соответствующий центр и проходить скрининговые обследования. Более того, женщина должна один раз в три месяца, проводить самостоятельное обследование желез. Это нужно делать на 5-8 день после начала менструации, в период относительно «гормонального покоя».

Экстренная консультация в маммологии необходима, когда появляются болезненности, распирания в молочных железах, видоизменение кожи (сморщивания, покраснения), уплотнения, выделения, деформация и воспаления подмышечных лимфоузлов, травмированая грудь и тому подобное. Если в ходе самостоятельного обследования было выявлено подобное, рекомендуется немедленно пойти на консультацию в маммологическом центр.

Как показывает практика, любая проблема с молочной железой, обнаруженная на начальных стадиях, эффективно лечится, для этого подходит консервативный метод. Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство, но это только в сложных случаях.

О клиниках маммологии

На данный момент клиническая маммология является востребованной и актуальной областью медицины. Проблемами маммологии занимаются специализированные клиники и центры.

Маммология в городе Санкт-Петербург или в другом городе предлагает проведение диагностических исследований, консультации врачей-маммологов, деликатное и профессиональное отношение к пациенткам и действенный курс лечения. Все виды услуг, которые предоставляются в клиниках, соответствуют международным стандартам.

Многие клиники предлагают профилактические скрининговые программы и комплексные программы обследования молочных желез на специальных условиях. Маммология стоит на страже женского здоровья, представительницы прекрасной половины человечества всегда могут рассчитывать на качественную помощь и на крепкое здоровье как железо.

Лучшие клиники по специализации маммология в Санкт-Петербурге

Клиника

Рейтинг

Ближайшее метро

Подробнее

Клиника Олфи
9.1
МЦ Гайде на Херсонской
8.61
Пл. Александра Невского-1
Пл. Александра Невского-2
Площадь Восстания
BALT MED Озерки
8.69
Озерки
Скандинавия Приморское
8.7
Скандинавия Фрунзенское отделение
8.66
Ломоносовская
Международная
Скандинавия Курортное отделение
8.62
Скандинавия отделение Обводный канал
8.61
Фрунзенская

Проблемы и заболевания, связанные с маммологией