Косметология в медицине

Специализация КОСМЕТОЛОГИЯ

Косметология — это одно из направлений медицины, которое занимается изучением внешних проблем кожи человека, происхождением и разработкой средств для их решения. Основным органом в косметологии является кожа, со всеми ее придатками, возрастными изменениями и заболеваниями.

Данная медицинская отрасль призвана улучшить внешний вид кожи, минимизировать проявления старения и регулировать обменные процессы в ней. Для этого используются разнообразные мануальные, аппаратные, инъекционные методики, лечебные препараты различных косметических линий и природные факторы.

Основные виды косметологии

Косметология, как и многие другие медицинские отрасли, имеет свои виды с соответствующими свойствами и характеристиками. Рассмотрим каждое направление более подробно.

Аппаратная косметология — это целый комплекс процедур, для выполнения которых необходима специальная аппаратура. В настоящее время косметология имеет широкий ассортимент разнообразной аппаратуры, которые давно доказали свою эффективность и сделали этот вид довольно популярным.

Аппаратная косметология решает ряд проблем без хирургического вмешательства, причем в максимально сжатый срок и без дискомфорта. Аппаратная косметология обладает уникальным свойством подбора параметров под конкретного человека, в зависимости от возраста и других категорий, благодаря чему каждая методика стала более эффективной. Это направление можно использовать со многими другими косметологическими процедурами. Можно сказать, что аппаратная косметология — универсальный способ решения многих эстетических проблем.

Эстетическая косметология призвана решать проблемы эстетического характера, которые приносят человеку психологический дискомфорт. Как правило, проблемы, которые лечит этот вид, не несут угрозы для здоровья, также они не требуют обязательного медицинского вмешательства. Например, это могут быть родинки, морщины, некрасивые и нечеткие губы, стареющая кожа, некрасивая форма бровей, лишние волосы на руках или других частях тела и тому подобное.

Каждый центр косметологии предлагает это направление, причем цена на подобные услуги достаточно демократичная. С каждым годом все большее количество людей пользуется такими процедурами, чтобы очистить лицо и оздоровить тело.

Лазерная косметология для выполнения определенных косметических процедур использует специальный лазер, который может быть представлен в нескольких видах. Этот вид косметологии имеет универсальный характер, поэтому его можно использовать в самых разных ситуациях.

Главное преимущество лазерной косметологии заключается в ее неинвазивном характере, то есть без непосредственного хирургического вмешательства. Лазер действует на кожу как интенсивный источник света, он безопасен в плане травматизма. Лазерный луч точно действует на участок, не говоря уже о возможности регулировать глубину проникновения. Благодаря этому период реабилитации минимален. Такой результат не показывает ни одна процедура.

Используются следующие виды лазеров:

  • александритовый лазер с фреоновым охлаждением;
  • углекислородный лазер;
  • эрбиевый лазер;
  • сосудистый лазер с фреоновым охлаждением.

В Санкт-Петербурге сосредоточено едва ли не наибольшее количество заведений, где качественно и эффективно выполняются услуги лазерной косметологии.

Медицинская или терапевтическая косметология представляет собой комплекс косметологических процедур, которые нужно выполнять под воздействием медицинского и эстетического факторов. Таким образом, данное направление косметологии решает не только эстетические проблемы, но и выступает в качестве профилактического и лечебного метода. Медицинская косметология решает такие вопросы, как целлюлит, лишний вес, алопеция (выпадение волос), рубцы и шрамы после травм и хирургических операций, гипергидроз (усиленное потоотделение), опасные для здоровья новообразования.

Сегодня Санкт-Петербург — настоящий центр данного направления, каждая клиника косметологии предоставляет подобные услуги.

Краткий перечень основных методик

Косметология как медицинское направление использует широкий спектр различных методик профилактики и лечения косметических дефектов. Каждый из видов имеет свои особенности и основывается на различных процедурах. Именно поэтому, нужно рассматривать методики каждого вида отдельно.

Наиболее популярные и востребованные процедуры в аппаратной косметологии:

  • дарсонвализация — удаление косметических дефектов с помощью импульсов переменного среднечастотного тока;
  • гальванотерапия — используется постоянный непрерывный гальванический ток с небольшой силой и невысоким напряжением;
  • аппаратный лимфодренаж — процедура основана на использовании импульсного тока, ультразвука, перепаде давления или вакуума;
  • криотерапия — омоложение и оздоровление организма с помощью криобассейна или криосауны;
  • аппаратный пилинг — данное направление использует уникальную аппаратуру, благодаря которой очищается кожа;
  • аппаратная липосакция (ультразвуковая, лазерная) — универсальный метод избавления от лишнего веса;
  • аппаратный массаж;
  • аппаратный лифтин — омоложение и подтяжка кожи, используется различный ассортимент аппаратов, которые по-разному влияют на кожу.

Также аппаратная косметология часто используется для удаления различных образований и шрамов, которые появляются на коже человека.

Медицинская косметология обладает следующим арсеналом процедур:

  • массаж;
  • фотоомоложение;
  • озонотерапия;
  • СПА-процедуры;
  • электрокоагуляция;
  • инъекционная косметология.

Лазерная косметология в свою очередь выполняет следующие процедуры:

  • удаление татуировок;
  • удаление разного рода новообразований (бородавки, родинки, кератомы, папилломы и т.д.);
  • фотоомоложение;
  • удаление шрамов и рубцов после хирургических операций и травм;
  • пилинг (очистка кожи);
  • удаление пигментных пятен и сосудистых звездочек;
  • биоревитализация — под кожу вводится гиалуроновая кислота;
  • эпиляция;
  • удаление эпидермальных кист и липом.

Эстетическая косметология может использовать следящие процедуры:

  • мезотерапия — это инъекционный метод введения под кожу определенного препарата для решения косметических проблем;
  • пилинг — это целый комплекс процедур, которые позволяют очищать кожу на различных частях тела;
  • контурная пластика — отвечает за коррекцию бровей, губ, подбородка и тому подобное. Также эта методика улучшает эстетический вид кожи с помощью инъекций на основе гиалуроновой кислоты;
  • инъекция ботокса — решается проблема с мимическими морщинами;
  • перманентный макияж — позволяет сделать корректировку цвета, формы и контура бровей и губ. Используется специальный инъекционный подкожный препарат;
  • депиляция — удаление волос без волосяной луковицы;
  • эпиляция — удаление волос вместе с волосяной луковицей;
  • криотерапия — решение косметических дефектов посредством холода, может использоваться как массаж, так и аппаратная методика.

Эффективность каждой из методик напрямую зависит от конкретного случая. Подобное лечение может назначать только врач или опытный косметолог.

О пользе косметологии

Косметология тесно связана с дерматологией, физиотерапией, эндокринологией, микробиологией, реабилитологией и биохимией. Перед косметологией стоит еще одно задание эстетического направления. Косметология призвана формировать гармоничный и целостный образ, который будет отвечать всем современным требованиям красоты. Соответственно, косметологию можно назвать искусством, наукой и одновременно самостоятельным направлением медицины.

В современном мире необходимыми атрибутами преуспевающего человека являются ухоженный внешний вид, молодая здоровая кожа, подтянутая фигура и красивое тело, чего без косметологии достичь очень сложно.

О клиниках косметологии

На данный момент косметология — очень востребованное направление. В наше время клиники владеют самыми современными технологиями, которые призваны улучшить эстетический вид человека. Правда, при выборе клиники нужно поинтересоваться наличием соответствующей лицензии, без этого соглашаться на лечение нельзя.

Также следует обращать внимание на такой компонент как цена, она может различаться в зависимости от города. Например, Санкт-Петербург считается дорогим городом, но даже там можно найти качественные бюджетные клиники.

Лучшие клиники по специализации косметология в Санкт-Петербурге

Клиника

Рейтинг

Ближайшее метро

Подробнее

Ювенис
8.6
МЦ Гайде на Херсонской
8.61
Пл. Александра Невского-1
Пл. Александра Невского-2
Площадь Восстания
Авербух Антон Гершевич
8.8
Владимирская
Достоевская
Звенигородская
Пушкинская
Спасская
Лахта Junior
8.57
Старая Деревня
Международная Академия Здоровья
8.32
Василеостровская
Спортивная
МК Кристина
8.72
BALT MED Озерки
8.69
Озерки

Проблемы и заболевания, связанные с косметологией