Дерматология в медицине

Специализация ДЕРМАТОЛОГИЯ

Дерматология — это один из разделов медицины, который изучает строение кожи, ее функционирование, причины заболевания, а также методику профилактики и лечения. Кроме кожи, объектом изучения дерматологии являются волосы, ногти, слизистые оболочки, потовые и сальные железы.

Кожные болезни относятся к древнейшим патологиям человеческого рода. Первые описания разных поражений кожных покровов были даны еще в Древнем Китае и Египте. Можно сказать, что именно тогда были заложены основы современной дерматологии. В самостоятельную дисциплину дерматология была выделена в 18 веке. За это время она прошла огромный путь, а все открытия в области дерматологии невозможно перечислить. Дерматология сегодня — это одна из наиболее развивающихся отраслей медицины, ведь только в Санкт-Петербурге за последнее время открылось множество центров дерматологии.

Каждому человеку рано или поздно приходится столкнуться с проблемами, связанными с кожными покровами. Ведь кожа — это самый крупный человеческий орган. На нее возложены такие важные функции как дыхание и защита от микробов, химических веществ. Свои следы на кожных покровах могут оставлять и заболевания других органов. Иногда самые безобидные изменения на коже могут оказаться проявлением серьезных болезней. Поэтому дерматология так тесно связана с педиатрией, эндокринологией, невропатологией, гинекологией и венерологией. Получается, что избежать проблем, относящихся к дерматологии, удается редко, тем более при нынешней экологии (особенно если человек проживает в Санкт-Петербурге).

Проблемы, которые решает дерматология

Дерматология решает множество проблем, среди них:

  • заболевания кожи и ногтей, связанные с грибковыми возбудителями;
  • поражения кожных покровов инфекционного типа;
  • заболевания кожи вирусного типа (папилломы, герпес, лишай);
  • изменения состояния кожи вследствие аллергических реакций;
  • поражения кожи паразитарного типа;
  • кожные изменения и высыпания, появившиеся в результате заболевания внутренних органов;
  • псориаз;
  • крапивница.

Интерес для дерматологии представляют и заболевания, которые сопровождаются нарушением пигментообразования. Объектом изучения дерматологии является и проблемная кожа у подростков, угревая сыпь. Актуальными для дерматологии (особенно в Санкт-Петербурге) являются проблемы и кожные патологии косметического характера.

В каких случаях стоит обратиться к дерматологу

Пусть кожа — самый доступный орган для исследований, лечение кожных болезней в дерматологии — задача непростая. Ведь пациент очень часто не спешит в центр дерматологии, надеясь на то, что безобидная сыпь пройдет сама. В действительности же к специалисту просто необходимо обратиться, если человека часто беспокоят:

  • покраснение кожи;
  • шелушение кожных покровов;
  • зуд, жжение или чувство покалывания;
  • различные высыпания и пятна на коже;
  • проблемная кожа (очень сухая, жирная с угревыми высыпаниями);
  • выпадение волос или грибковое поражение головы;
  • изменение состояния ногтей, волос.

Основные методики, применяемые в дерматологии

Только после тщательной диагностики врач сможет определить причину и назначить лечение. Основными методами, которые сегодня применяются в дерматологии, в том числе в клиниках дерматологии в Санкт-Петербурге, являются медикаментозная терапия (как общая, так и местная), физиотерапия, психотерапия, хирургическое лечение, курортотерапия.

Самым распространенным методом в дерматологии в клиниках Санкт-Петербурга является местное применение лекарственных препаратов (мазей, кремов, болтушек, паст, присыпок). При лечении практически всех кожных болезней в дерматологии отличный результат дает сочетание местной терапии с общей медикаментозной терапией (применением антибиотиков, антигистаминных препаратов). Особенно эффективно это в том случае, когда болезнь носит инфекционный или вирусный характер.

Не менее широко в дерматологии применяется физиотерапия. Она подразумевает воздействие на организм человека различными факторами, к которым относятся лазер, инфракрасное излучение, ультразвук, токи переменной частоты. Эти методы, повсеместно используемые в диагностических центрах Санкт-Петербурга, позволяют нормализовать обменные процессы, улучшить кровообращение, повысить иммунитет. Метод психотерапии в дерматологии применяется в том случае, когда кожное заболевание спровоцировано психическим состоянием пациента.

Если консервативное лечение в клинике Санкт-Петербурга не приводит к улучшению состояния, то пациенту может быть рекомендовано лечение хирургическое. В дерматологии оно может применяться, например, при удалении различных новообразований на коже. В том случае, если болезнь носит хронический характер, и никакие методы не позволяют победить ее, в дерматологии может быть назначено и курортное лечение. Сегодня в дерматологии, даже в крупных диагностических центрах Санкт-Петербурга применяются такие методы как фитотерапия и гомеопатия.

Вид лечения назначается дерматологом после всестороннего обследования пациента в клинике или диагностическом центре Санкт-Петербурга. Желательно, чтобы оно было комплексным и сопровождалось определенной диетой и режимом дня. Но, несмотря на достижения в этой области диагностика в клиниках Санкт-Петербурга, а также во всех центрах дерматологии в мире основана на визуальном осмотре. Основными инструментами врача являются его глаза, опыт и знания. И только врач сможет диагностировать заболевание.

Несмотря на многообразие способов лечения в дерматологии, пациентам следует запастись терпением, ведь избавляться от ряда кожных патологий придется длительное время.

Особенности болезней кожных покровов волос, ногтей

Во-первых, кожа — самый большой орган, и к его обследованию необходимо подходить очень тщательно. Во-вторых, кожных заболеваний в дерматологии множество, часть из них имеет схожие симптомы. Поэтому правильно диагностировать заболевание кожи с первого взгляда даже специалисту удается не всегда. При этом заболевание может таиться в организме долгие годы, накапливаться, а проявиться лишь после незначительного повода. В-третьих, болезни в дерматологии очень коварны. Иногда симптомы полностью исчезают, но через некоторое время болезнь может вернуться. Такое хроническое течение болезни может привести к снижению качества жизни. Это приводит к психологическим проблемам и, конечно же, не способствует выздоровлению.

Кожная патология может быть только внешним проявлением совсем другого, часто инфекционного заболевания, поэтому дерматологам приходится работать в тесном содружестве с другими специалистами Санкт-Петербурга.

О клиниках дерматологии

И тем более не стоит заниматься диагностикой и лечением кожных патологий самостоятельно. Для этого в крупных городах, например в Санкт-Петербурге, существуют диагностические центры и клиники дерматологии. Здесь работают квалифицированные специалисты, которые смогут дать консультацию, провести диагностику и назначат лечение. Чтобы волосы, ногти и кожа пришли в норму, в Санкт-Петербурге применяют новейшие достижения в области дерматологии. Специалисты центра дерматологии в Санкт-Петербурге смогут провести все необходимые процедуры.

Кроме того, врач подберет требуемое лечение, будет следить за его ходом. Также клиника дерматологии предлагает комплексное лечение, здесь при необходимости можно получить консультацию и пройти обследование у других специалистов.

Лучшие клиники по специализации дерматология в Санкт-Петербурге

Клиника

Рейтинг

Ближайшее метро

Подробнее

Аллергомед
8.73
Московские ворота
Электросила
Лахта Junior
8.57
Старая Деревня
Международная Академия Здоровья
8.32
Василеостровская
Спортивная
МК Кристина
8.72
BALT MED Озерки
8.69
Озерки
Скандинавия Приморское
8.7
Скандинавия Фрунзенское отделение
8.66
Ломоносовская
Международная

Проблемы и заболевания, связанные с дерматологией