Венерология в медицине

Специализация ВЕНЕРОЛОГИЯ

Венерология — это медицинское направление, которое занимается изучением, диагностикой и лечением венерических заболеваний. Данную отрасль нельзя отделять от дерматологии, гинекологии, андрологии и сексологии, они тесно связаны. Это направление связано и взаимодействует с урологией, поскольку половые инфекции могут поразить канал и распространяться в мочевыводящие пути.

Венерические заболевания — это болезни, которые передаются половым путем. В последнее время венерические заболевания приняли эпидемическим характер. В распространении болезни важную роль играют биологические факторы. Например, мутация микроорганизмов, в результате чего возникают новые патогенные возбудители, которые более устойчивы к лечению. С помощью венерологии можно бороться со многими подобными проблемами.

Какие проблемы решает венерология

Основная задача венерологии бороться с инфекциями, которые передаются половым путем (ИППП). Изначально врач определяет возбудителя инфекции, после чего бороться с заболеванием гораздо проще.

Проблемы, которые решает венерология:

  • гонорея;
  • генитальный герпес;
  • врожденный, скрытый, первичный, вторичный и третичный сифилис;
  • вагинальный кандидоз;
  • кондиломы;
  • трихомониаз;
  • хламидиоз;
  • уреаплазмоз и микоплазмоз;
  • нейросифилис;
  • бовеноидный папу лезвий;
  • цитомегалия и другие.

С подобными заболеваниями может столкнуться каждый человек, независимо от пола и социального статуса. С этими проблемами можно эффективно бороться, главное не боятся обратиться к врачу.

Краткий перечень основных методик

Центр венерологии при диагностике венерологических заболеваний акцентирует внимание на выявлении возбудителя инфекции. Таким образом, можно более точно поставить диагноз и назначить максимально эффективное лечение. Ранее для выявления возбудителя пользовались бакпосевом, что занимало много времени. В результате лечения откладывалось. В настоящее время венерология использует новые методики диагностики ИППП, благодаря которым можно получить результат уже через несколько часов. В частности можно выделить:

  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • реакцию иммунофлуоресценции (РИФ);
  • ПЦР.

Если говорить о методах лечения, то в этом плане венерология — консервативное медицинское направление. В большинстве случаев пациент должен принимать противовирусный, противогрибковый или противомикробный препарат. Такой курс положительно отражается на иммунитете человека, каждый орган получает от этого только пользу. Применяются и другие методы:

  • местное лечение (свечи, ванночки, примочки и др.);
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • лазеротерапия и др.

Хирургическое иссечение, электрокоагуляция, лазер, жидкий азот и радиоволновой метод в венерологи могут применяться для удаления кондилом.

Об особенностях венерологии

Современная венерология способна бороться практически со всеми венерическими заболеваниями. Далеко не последнюю роль в этом играет своевременная диагностика и правильный клинический осмотр. Именно это является самой большой проблемой. Венерическое заболевание — деликатная тема, поэтому часто пациент не готов обсуждать ее даже с врачом.

Правда есть другая сторона венерических болезней, они могут протекать бессимптомно, поэтому человек может ничего не подозревать. В результате заболевание может перерасти в хроническую форму. После этого осложнение неизбежно, среди которых стоит выделить простатит, выкидыши, бесплодие, опухолевые процессы и тому подобное. С хроническими венерическими заболеваниями бороться очень сложно, курс лечения может быть длительным и тяжелым, поскольку он уже связан и с другими органами.

Профилактика — эффективный способ борьбы с заболеваниями, который широко использует венерология. Избежать венерических заболеваний можно, для этого нужно быть осторожным с выбором полового партнера. Перед тем как вступать в половой акт нужно позаботиться о том, чтобы он был безопасным, иначе инфекция может попасть в ваш организм.

О клиниках венерологии

Клиника венерологии есть в каждом крупном городе, причем не одна. Благодаря этому есть возможность обратиться в клинику с лучшими отзывами. Важно, чтобы лечение назначал опытный врач, венерические заболевания опасны, поэтому они требуют особого подхода. Помните, без помощи квалифицированного специалиста вылечить подобное заболевание не удастся.

Лучшие клиники по специализации венерология в Санкт-Петербурге

Клиника

Рейтинг

Ближайшее метро

Подробнее

Лахта Junior
8.57
Старая Деревня
BALT MED Озерки
8.69
Озерки
Диона на Луначарского
0
Озерки
Диона на Коллонтай
8.6
Проспект Большевиков
АртДентал
8.7
Проспект Просвещения
Квантум Сатис в Купчино
8.6
Лахта Клиника
8.49
Старая Деревня

Проблемы и заболевания, связанные с венерологией

Вторичный сифилис, Генитальный герпесГигантская кондилома, Гонорея, Кандидоз, Нейросифилис, Остроконечные кондиломы, Паховый лимфогранулематоз, Первичный сифилис, Сифилис, Третичный сифилис, Трихомониаз, Уреаплазмоз, Хламидиоз, Цитомегалия