Андрология в медицине

Специализация АНДРОЛОГИЯ

Андрология — наука, которая изучает мужской организм в целом и различные заболевания, которые связаны с его половой жизнью, а также методы лечения этих заболеваний. В Европе данную науку рассматривают как часть практики. Основным заданием андрологии выступает контроль за репродуктивной функцией мужчины.

Какие проблемы решает андрология

Есть ряд основных симптомов, которые следует знать и которые могут быть вызваны болезнями из специализации андрологии:

  • наличие резкой боли поясницы независимо от положения тела;
  • наличие слизи, крови, гноя в уретре;
  • нарушения сексуальной функции;
  • безрезультатные попытки зачатия ребенка в течение одного года;
  • возраст старше 45 лет.

Существует перечень наиболее частых заболеваний, при которых пациент обращаться к андрологу:

  • эректильная дисфункция полового члена;
  • простатит;
  • бесплодие у мужчины или семейной пары;
  • семяизвержение раньше положенного времени;
  • нарушение секреции полового члена;
  • лишняя масса тела, метаболические нарушения;
  • проблемы половой жизни, ее нарушение;
  • проблемы строения мужских половых органов.

Все эти и другие проблемы рассматривает андрология.

Следует отметить, что в перечень болезней, которые лечат с помощью данной науки, следует отнести еще рак простаты, простатит, варикоцеле. Врачи андрологии также проводят пластические операции половых органов, убирая дефекты любой сложности.

Наука к тому же лечит врожденные аномалии мочеполовой системы мужчины, аномалии развития уретры в частности. Это такие заболевания: гипоспадия, эгиспадия, лечение которых предполагает проведение пластики. На нынешнем этапе методика исправления этих дефектов находится на высоком уровне, поэтому процедуры не представляют собой особой сложности.

Методики, которые используются в андрологии

В сфере андрологии существуют основные методы, это цистоскопия и уретроскопия, которые являются эндоскопическими. С помощью данных методов можно наиболее точно дать оценку функциональности мочевого пузыря.

Важным методом андрологии также является УЗИ, применяемое для определения состояния мужского полового члена. Данный метод эффективен в исследовании эректильной дисфункции полового члена, так называемой импотенции.

Если возникает необходимость, то делают рентген и применяют рентгеновский метод диагностики и лечения, рентгеноконтрастный метод.

Андрология применяет еще эндоскопические и малоинвазивные методики, например, для лечения рака простаты. Для этого используют фотодинамическую терапию. Фотосенсибилизатор вводят в организм пациента, что должно повысить чувствительность уплотнения и подготовить его к лазерному облучению. Данный метод является безопасным, облучение не затрагивает здоровые клетки.

При лечении варикоцеле (расширение вены семенного канатика) используют лапароскопический метод, такой как склеротерапия.

В сфере андрологии также используется лапароскопическое вмешательство. Данный метод не нуждается в больших разрезах, вся процедура происходит в меленьком разрезе, который контролируют монитором.

Об особенностях андрологии

Основной особенностью андрологии как науки принято считать лечение проблемы бесплодия у мужчин. В наше время данная проблема очень актуальна.

Вторая особенность состоит в том, что в области андорологии применяются пластические манипуляции, например, пластика уздечки полового органа мужчины, исправление искривления полового члена, выполнение протезирования яичек и полового члена пациента.

В области андрологии существует еще раздел микрохирургии. Подобные операции применяются при необходимости восстановить целостность органа. Следует отметить, что микрохирургия довольно сложна и все манипуляции требуют опытности и высокой квалификации.

О клиниках андрологии

Каждая клиника андрологии имеет свою особенность. Существуют еще специализированные центры андрологии. Как правило, в клинике осуществляется лечение урологических и андрологических заболеваний.

В наше время все диагностические центры используют новейшее оборудование. Врачи назначают полный спектр анализов, необходимых для точной диагностики и назначения лечения.

Специализированные клиники сегодня можно найти во всех крупных городах. Существуют и анонимные кабинеты по диагностике и лечению подобного рода проблем. Все из-за того, что такие заболевания, как правило, несут в себе психологический оттенок. И некоторые мужчины не могут обратиться к специалисту в государственное учреждение, что плохо сказывается на заболевании и схеме его лечения.

Лучшие клиники по специализации андрология в Санкт-Петербурге

Клиника

Рейтинг

Ближайшее метро

Подробнее

BALT MED Озерки
8.69
Озерки
Диона на Луначарского
0
Озерки
Амбулаторно-хирургический центр MedClub
8.45
Владимирская
Достоевская
Лиговский проспект
Обводный канал
Площадь Восстания
Лахта Клиника
8.49
Старая Деревня
Альтермед на Проспекте Большевиков
8.62
Проспект Большевиков
Альтермед на Проспекте Просвещения
8.51
Проспект Просвещения
Альтермед в Купчино
8.53
Купчино

Проблемы и заболевания, связанные с андрологией